めん屋龍吉 店長ブログ

この道30年 “ラーメンバカ”魂の雄叫び!

2018年03月

当店新人バイト“あるある”で 「餃子自分巻けます」… だが意外とほとんどの人が正しく巻けてません つうことで 龍吉の餃子巻きレッスン(^^♪ ※練った小麦粉の生地を薄く延ばしてビスケットの型を取るように出来た皮の場合に限る(市販品の場合は弾力性がないが薄いの ...

敗戦の焼け跡から今日の日本を建設してきたお互いの汗と力知恵と技術を結集すれば大都市の産業が主人公の社会ではなく人間と太陽と緑が主人公となる日本中の家庭に団欒の笑い声があふれ年寄りが安らぎの余生を送り青年の目に希望と光を輝く社会を作りあげたいと思う“日本列 ...

小学の時町(5校)で学校対抗の演奏会があり楽器は“ピアニカを中心にエレクトーンコーラス等で私は楽器も合唱も出来ないかなりの“お荷物”だった先生的には出来たら一員からハズレてほしかったらしく私もその期待に応えズル休みをし時には“トイレ”にかくれていた事もあっ ...

日本は世界で名高る“◯◯風”料理大国だでは特に日本式で有名な料理を紹介しよう☆“浅漬けキムチ”名前の通り本家“朝鮮漬け”のオキアミ塩漬けを使わず時間がかからず一日で作れ味はあっさりしているのが特徴また韓国ではこのあっさり感と手軽さがうけ本家を上回る人気ぶ ...

最近ラーメン屋で定番化しつつある“担々麺”元々中華の神様“陳建民”が日本人にあうよう改良を加え“汁あり担々麺”をこの世に送り出した“汁なし”が本場の中華料理で“汁あり”は“日本式”である担々麺は基本はゴマペースト(芝麻醤)肉味噌ラー油山椒(花椒)等で味を ...

↑このページのトップヘ